Wer kann sich anmelden?

Schülerinnen und Schüler, die zum Besuch des Gymnasiums geeignet sind und die im nächsten Schuljahr die Klassen 5 oder 7 besuchen wollen.

Schülerinnen und Schüler, die wie ihre Eltern mit den Bildungs- und Erziehungszielen eines katholischen Gymnasiums einverstanden sind.

Zum Anmeldeverfahren

Wir bitten die Eltern, die schriftliche Anmeldung für Klasse 5 spätestens bis zum 11. Januar 2017 und für Klasse 7 bis spätestens 22.11.2016 (die Aufnahmegespräche beginnen am 23.11.2016) zu richten an die

Katholische Theresienschule
Behaimstr. 29

Beizufügen sind:

1. eine Kopie der Geburtsurkunde
  2. eine Kopie des letzten Zeugnisses,
  3. Informationen über das Arbeits- und Sozialverhalten
  4. das ausgefüllte Anmeldeformular (nur einfach),
  5. der Taufschein,
  6. eine Lastschrifteinzugsermächtigung für regelmäßige Schulgeldzahlungen und
  7. eine Kopie des Impfausweises.

Hier können Sie das Anmeldeformular und die Lastschrifteinzugsermächtigung herunterladen. Sie benötigen für das Anzeigen und Ausdrucken z. B. den "Adobe Reader". Falls dieser noch nicht auf Ihrem Rechner installiert ist, können Sie ihn kostenlos unter "www.adobe.de" erhalten. Wenn Sie möchten, können Sie das Anmeldeformular als PDF-Dokument herunterladen und am PC ausfüllen.
Weitere Hinweise finden Sie in der Anlage zum Aufnahmeantrag. Für Familien, die es sich finanziell leisten können, eine Schulgeldpatenschaft für eine Mitschülerin oder einen Mitschüler zu übernehmen, findet sich hier das passende Formular .

Wir laden Eltern und Schüler zu einem Gespräch ein.

Außerdem ist für die Aufnahme in die Klassenstufe 5 eine Aufnahmeprüfung obligatorisch.

Ausführliche Informationen zum Anmeldeverfahren finden Sie hier.

Die Fremdsprachenfolge

Eintritt in Klasse5a5b7c
1. FremdspracheEnglischEnglischEnglisch
2. FremdspracheLateinLateinFranzösisch
3. Fremdsprache
(Wahlpflicht)

Besondere Unterrichtsfächer

Das Wahlpflichtangebot für Klasse 8 - 10 umfasst das Fach Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde und die 3. Fremdsprache. Als fakultativer Unterricht wird in Klasse 10 Informatik und Darstellendes Spiel angeboten.

An der katholischen Theresienschule wird neben dem üblichen Fächerkanon der Berliner Gymnasien katholischer und evangelischer Religionsunterricht erteilt.

In Klasse 10 wird ein dreiwöchiges Sozialpraktikum durchgeführt.

Mögliche Arbeitsgemeinschaften

Chor, Big Band, Streicher, Gitarre, Theater, Geschichte, Foto, Basketball, Fußball, Volleyball, Tanzen, Internet, Italienisch, Technik, Astronomie, Model United Nations, Literaturkreis, Instrumentalkreis (Gottesdienstvorbereitung), Religionsgespräche, KSJ, Malteser, Mediation

Schüleraustauschprogramme bestehen mit

Frankreich, Spanien und England

Das monatliche Schulgeld beträgt seit dem 1.8.2011 80 Euro.

Die Teilnahme am täglichen Mittagessen der Firma "Drei Köche" ist zum Preis von ca. 3,50 Euro pro Essen möglich.

Fahrverbindung zur Theresienschule:

Straßenbahn: 12, M13, M4